Inscrivez-vous dès maintenant sur la liste d'attente pour 2025 et bénéficiez des informations en avant-première !

#GeneveMarathon

AVANT LE DÉPART

CHRONOMÉTREUR OFFICIEL

DOUBLÉ KENYAN ET RECORD DE PARTICIPATION AU HARMONY GENÈVE MARATHON FOR UNICEF 2015

Peter Kiplagat remporte l’épreuve genevoise en 2h 11min 18sec, grimpant ainsi sur la plus haute marche du podium après sa deuxième place de 2014. Les Ethiopiens Shume Hailu (2h 11min 27sec) et Alemu Gemechu (2h 11min 47sec) complètent le podium. Chez les femmes, la Kenyane Jane Kiptoo a dû batailler pour s’imposer en 2h 35min 44sec devant les Ethiopiennes Gidey Tinbit, deuxième en 2h 36min 42sec, et Abera Ayantu, troisième en 2h 37min 24sec. Quelques minutes après avoir franchi la ligne d’arrivée, Peter Kiplagat a déclaré : « Je suis très content d’avoir gagné, surtout après avoir fini deuxième l’année passée. Je me suis senti bien tout au long de ce parcours que je connaissais bien. » Pour Jane Kiptoo, Vainqueur chez les femmes : « C’était difficile mais je suis ravie d’avoir gagné. J’ai eu du mal à garder le rythme mais j’y suis arrivée. La pluie a rendue ma course un peu compliquée mais je suis contente de la manière dont j’ai couru ». Un temps nuageux et pluvieux au départ à Chêne-Bourg n’a pas empêché les 2200 marathoniens et 2000 relayeurs répartis en 360 équipes de parcourir les 42,195 km du parcours avec le sourire. Le départ du Semi-Marathon, dont le peloton était composé de 5700 coureurs, fut également donné ce matin à 8h30. Ellen Bakele a terminé la course en 1h 13min 24sec, pulvérisant ainsi le précédent record chez les femmes de plus de deux minutes. « J’aime cette course et je suis vraiment satisfaite de mon chrono », a-t-elle dit, « Je n’aime pas la pluie mais les conditions m’ont permis d’aller plus vite ». Du côtés des hommes, le local Julien Lyon a été le premier à franchir la ligne d’arrivée, à 10 secondes seulement de son record personnel : « Je vraiment content de ma performance et surtout ravi de gagner ici, dans ma ville ! ». Les participants au 21km Handbike ont été les premiers à partir ce dimanche. Jean-Marc Berset a pris sa revanche sur l’an dernier, s’imposant au terme d’un sprint final sur le Pont du Mont-Blanc en 31min 34sec : « Ce sont de belles sensations. Concourir au cœur de l’événement est un réel privilège ». Samedi soir, sur le 10km, des milliers de spectateurs étaient présents pour acclamer les 3500 coureurs et marcheurs et vivre avec eux cette atmosphère conviviale. Mohammed Boulama a triomphé chez les hommes en établissant un nouveau record de l’épreuve en 30min 09sec. « J’avais des bonnes sensations dans les jambes à la moitié du parcours et j’ai pu accélérer pour prendre une bonne avance. Les acclamations le long du parcours m’ont vraiment portées. » La Britannique Sarah Tunstall, vainqueur du 10 km femmes en 36min 31sec a ajouté : « L’atmosphère était incroyable, avec tellement de soutien et d’encouragements tout au long du parcours. J’adore la Suisse et courir de nuit est une expérience à part ». La course féminine de 5km du samedi, La Genevoise, a été le premier événement du week-end. Sous un soleil radieux, plus de 1600 coureuses ont pris le départ sur le Pont des Bergues pour un parcours au bord du Lac Léman. Les Courses Juniors ont suivi avec plus de 1100 enfants âgés de 6 à 15 ans qui ont couru sur des distances de 1 à 5km. Avec huit formats de course différents, le Harmony Genève Marathon for Unicef a rassemblé plus de 16,100 coureurs sur le week-end. Le Comité d’Organisation remercie les autorités et les administrations compétentes du Canton et la Ville de Genève pour leur soutien sans faille, la ville de Chêne-Bourg pour l’excellente organisation des départs de course, l’ensemble des communes traversées par le parcours, les 1000 précieux bénévoles qui ont chacun consacré d’une à cinq journées de leur temps, ainsi que tous ses membres depuis la création de l’événement en 2005, sans lesquels la belle histoire du Genève Marathon n’aurait jamais pu être écrite. Le Harmony Genève Marathon for Unicef remercie enfin ses fidèles partenaires. Cette grande famille du Marathon permet aujourd’hui à l’événement d’être une grande fête populaire et de se développer au fil des ans.